arrow-downarrow-leftarrow-rightcalendarcancel-whitecancelchatchevron-upcross-strokecustomersdashboard-2dashboarddonedownloadeditfacebookfragezeichen-weiss galleryheart-fullhearthomeinformation instagramlandwirtschaft-weiss lockmenuminusmore-dotsmorenotification-fullnotification-strokeplay-button plusprofilesearchsendshovelsocialspenden-weiss-1 star-fullstarsystem-weiss table-arrow-downtable-arrow-uptwitterueberuns-weiss umsetzung-weiss unlockuploadwebsite

Please update your browser

Your web browser cannot fully display this page because it is built on modern Web standards. To view this page, we invite you to choose one of the modern Web browsers available below.

Free browsers - All browsers provide the same basic functionality and are easy to use. Choose which browser you want to download:

Kardy
Botanischer Name: Cynara cardunculus var. altilis
Familie Deutsch: Korbblütler
Familie Botanisch: Asteraceae
Synonyme: Cardy, Karde, Kardone, Kardy, Spanische Artischocke, Gemüse-Artischocke
Beschreibung

Kardy wird schon seit der Antike im Mittelmeerraum angebaut und stammt wahrscheinlich aus Äthiopien. Die mehrjährige Pflanze bildet grosse, leicht silbrige, meist tief gelappt bis zusammengesetzte Blätter mit einem stacheligen Blattrand und violette Röhrenblüten, die in einem körbchenförmigen Blütenstand stehen. Die nicht winterharte Pflanze bevorzugt einen tiefgründigen, nahrhaften Boden an warmer, sonniger Lage. Kardy ist eine Sortengruppe oder Varietät der gleichen Pflanzenart wie die Artischocke. Im Gegensatz zur Artischocke wird Kardy stets einjährig angebaut, denn das Kulturziel sind die langen, dicken, fleischigen Blattstiele der riesigen Blätter, die im ersten Jahr gebildet werden, und nicht, wie bei der Artischocke, die Blütenknospen. Die Knospen der Kardy sind bedeutend kleiner und stacheliger als die der Artischocke. Damit die Kardy einen milderen Geschmack ausbildet, werden die Blattstiele gebleicht. Die Pflanze wird dazu auf dem Feld vor der Ernte in mit lichtabweisenden Materialien eingehüllt oder die Bleichung erfolgt in einem dunklen Raum nach der Ernte. Wie die Artischocke enthält Kardy den Bitterstoff Cynarin, welcher die Verdauung fördert und die Tätigkeit der Galle anregt. Die Blätter werden als Heilmittel insbesondere bei Verdauungsstörungen wie Magenschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Völlegefühl, Flatulenz und Gallenbeschwerden verwendet.

Pflanzenkategorie Gemüse
Verwendung Essbar, Heilpflanze
Lebensdauer Mehrjährig
Permakulturelement Beet, Gemüsebeet, Kräuterbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten
Standort Sonnig, Eher Feucht, Eher Trocken
Nährstoffbedarf Starkzehrer
Winterhart Nein
Wurzeltiefe Tief
Blüte Violett
Blütezeit Aug - Okt
Pflanzzeitpunkt Mai - Jun
Erntezeit Sep - Nov
Wuchshöhe (m) 1.5
Pflanzabstand in der Reihe (cm) 75 - 100
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) 100 - 125

Erstelle dein Projekt, lege deine Permakultur-Elemente und Pflanzenlisten an und lass dein persönliches Permakultur-Projekt wahr werden!

Zum pflanzenplaner

Zurück