Der Echte Meerkohl wächst an den Küsten der Nord – und Ostsee und dem Schwarzen Meer auf salzhaltigen, sandigen und steinigen Böden. Die mehrjährige Pflanze bildet grosse, grau-grüne, gewellte Blätter und zahlreiche weisse Blüten in einem verzweigten, doldentraubigen Blütenstand. Die Blätter des Meerkohls können während der Vegetationszeit konstant geerntet werden, oder man bleicht die jungen Triebe im Frühjahr durch Abdecken (z.B. Überstülpen von grossen Eimern oder Töpfen). Die gebleichten Stängel (mit leichter Spargelgeschmacksnuance) sind roh und gekocht eine besondere Delikatesse. Meerkohlblätter haben jung gepflückt einen ganz zarten Kohlgeschmack, sie sind mild und saftig. Die älteren, etwas faserigen Blätter können gekocht genutzt werden. Der Echte Meerkohl besitzt keine gute Keimfähigkeit. Die Vermehrung durch Wurzel- oder Kopfstecklinge wird empfohlen.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Mai - Jun |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Apr |
Erntezeit | Apr - Jul |
Wuchshöhe (m) | 0.6 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 40 - 60 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 60 - 80 |