Die Tomatillo stammt aus Mittelamerika und bildet dort die Grundlage für die berühmte „Salsa verde“. Dazu werden ihre noch unreifen Früchte verwendet, die auch in Gemüsepfannen oder gebraten lecker schmecken. Sind die Früchte ausgereift, entwickeln sie Süsse und eignen sich dann besser zum rohen Verzehr. Die wärmeliebende Tomatillo hat eine lange Kulturzeit und sollte ab Ende März an einem warmen Ort vorgezogen werden. Nach den Eisheiligen kommt sie dann an einen sonnigen, geschützten Platz im Garten. Da sie selbststeril ist, braucht es immer mindestens zwei Pflanzen, damit die Blüten befruchtet werden. Tomatillo sind schnellwüchsig und ertragreich und müssen an Pfählen oder an einem Rankgerüst aufgebunden werden.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jun - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Mai - Mai |
Erntezeit | Aug - Okt |
Wuchshöhe (m) | 2 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 60 - 80 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 80 - 100 |