Die Zuckerwurzel galt früher dank ihrer süssen, leicht mehligen Wurzeln als Delikatesse. Später wurde sie von der Zuckerrübe verdrängt und wird heute in Europa nur noch selten angebaut. Die robuste, winterharte Pflanze bildet ein Bündel von weisslichen, verdickten Wurzeln, die bis zu 30 cm lang werden können. Verwendet werden sie wie Schwarzwurzeln. Der Pflanzzeitpunkt ist entweder im Frühjahr oder im Herbst, wobei die Herbstpflanzung den Vorteil hat, dass die Wurzeln bis zur Ernte im nächsten Jahr einen Wachstumsvorsprung haben. Die Zuckerwurzel kann über Samen, Wurzelstücke oder durch Teilung des Wurzelstocks vermehrt werden.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht, Feucht |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Jul - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Feb - Mai, Aug - Okt |
Erntezeit | Okt - Mrz |
Wuchshöhe (m) | 1.7 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 15 - 15 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 20 - 30 |