Die Ananaskirsche gilt als kleine Schwester der bekannteren Andenbeere. Ihre etwas kleineren Früchte stecken ebenfalls in Lampions und schmecken leicht nach Ananas. Die einjährige, buschig wachsende Ananaskirsche braucht einen warmen, sonnigen Standort und wächst gerne auch in einem grossen Kübel auf der Terrasse. Die Anzucht erfolgt ab Mitte Februar bis Ende März an einem warmen, hellen Platz bei mindestens 18° C. Nach den Eisheiligen können die Setzlinge dann ausgepflanzt werden. Wenn die Beeren reif sind, fallen sie in ihren Lampions zu Boden und können eingesammelt werden. Die ganze Pflanze, auch die unreifen Früchte, ist wegen ihres Solaningehalts giftig. Nur die reifen Früchte dürfen genossen werden.
Pflanzenkategorie | Beeren |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jul - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Mai - Mai |
Erntezeit | Jul - Okt |
Wuchshöhe (m) | 1 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 50 - 60 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 50 - 60 |