arrow-downarrow-leftarrow-rightcalendarcancel-whitecancelchatchevron-upcross-strokecustomersdashboard-2dashboarddonedownloadeditfacebookfragezeichen-weiss galleryheart-fullhearthomeinformation instagramlandwirtschaft-weiss lockmenuminusmore-dotsmorenotification-fullnotification-strokeplay-button plusprofilesearchsendshovelsocialspenden-weiss-1 star-fullstarsystem-weiss table-arrow-downtable-arrow-uptwitterueberuns-weiss umsetzung-weiss unlockuploadwebsite

Please update your browser

Your web browser cannot fully display this page because it is built on modern Web standards. To view this page, we invite you to choose one of the modern Web browsers available below.

Free browsers - All browsers provide the same basic functionality and are easy to use. Choose which browser you want to download:

Dill
Botanischer Name: Anethum graveolens
Familie Deutsch: Doldenblütler
Familie Botanisch: Apiaceae
Synonyme: Gartendill, Dillich, Blähkraut, Gurkenkümmel
Beschreibung

Der Dill stammt vermutlich aus Vorderasien und wird seit langer Zeit als Heil- und Gewürzkraut angebaut. Der einjährige Dill besitzt auffällig gefiederte, hellgrüne Blätter. Auf dem aufrechtwachsenden, im oberen Abschnitt meist verzweigten Stängel wachsen endständig bis 15 cm grosse Blütendolden mit kleinen, gelben Blüten. Der Dill gleicht im Habitus stark dem Fenchel, bildet jedoch keine knollenähnliche Zwiebel. Der wärmeliebende Dill braucht einen geschützten, sonnigen Standort und durchlässigen, mässig nährstoffreichen Boden mit gleichmässiger Feuchte. Das Kraut besitzt einen milden, eigentümlichen Geschmack und kann als Gewürz oder frisch als Salat verwendet werden. In der Volksmedizin wird der Dill ähnlich dem Kümmel angewendet, wirkt jedoch schwächer. Die aromatischen Bitterstoffe der Pflanze erhöhen die Durchblutung und den Appetit und fördern die Darmbewegung. Der Dill soll das Wachstum anderer Gemüsearten positiv beeinflussen und wird als Mischkultur zur Gurke besonders empfohlen.

Pflanzenkategorie Kräuter
Verwendung Essbar, Heilpflanze, Tee / Gewürzpflanze
Lebensdauer Einjährig
Permakulturelement Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten
Standort Sonnig, Eher Feucht, Eher Trocken
Nährstoffbedarf Mittelzehrer
Winterhart Nein
Wurzeltiefe Tief
Blüte Gelb
Blütezeit Jul - Aug
Pflanzzeitpunkt Apr - Jun
Erntezeit Jun - Sep
Wuchshöhe (m) 1
Pflanzabstand in der Reihe (cm) 15 - 25
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) 25 - 30

Erstelle dein Projekt, lege deine Permakultur-Elemente und Pflanzenlisten an und lass dein persönliches Permakultur-Projekt wahr werden!

Zum pflanzenplaner

Zurück