Die vermutlich ursprünglich aus Süd- und Osteuropa sowie aus Vorderasien stammende Echte Kamille wächst bei uns meist auf nährstoffreichen Äckern, Wildwiesen, Feldwegen oder Brachflächen. Die einjährige krautige, recht anspruchslose Pflanze bevorzugt nährstoffreiche, durchlässige Böden an warmen, sonnigen Standorten. Das lichtkeimende, aufrecht wachsende Kraut bildet am kahlen, oben meist stark verzweigten Stängel, zwei- bis dreifach fiederteilige, feingliedrige Blätter. Die Blütenköpfe tragen weisse Zungenblüten und gelbe Röhrenblüten. Alle Teile der Pflanze besitzen einen charakteristischen, stark aromatischen Geruch und sind essbar. Kamillenblüten werden wegen ihrer entzündungshemmenden, krampflösenden, beruhigenden und antibakteriellen Wirkung vielfältig verwendet. Die Heilpflanze wird insbesondere bei Magen- und Darmbeschwerden sowie bei Entzündungen verwendet.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Mai - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Mai, Sep - Okt |
Erntezeit | Mai - Sep |
Wuchshöhe (m) | 0.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 10 - 30 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 30 - 40 |