Das heimische Echte Barbarakraut ist in der gemässigten Zone mittlerweile weltweit verbreitet. Die zweijährige Pflanze wächst an Wegrändern, Äckern, Gewässern, Kiesgruben und Bahndämmen und bevorzugt stickstoffhaltige, eher feuchte Böden. Die zweijährige Pflanze bildet im ersten Jahr eine Blattrosette mit eher dunkelgrünen, glänzenden, fiederspaltigen Blättern. Im zweiten Jahr werden am aufrechten Stängel goldgelbe Blüten in traubigen und lockeren Blütenständen gebildet, woraus die ölhaltigen, braungefärbten Samen entstehen (Lichtkeimer). Alle Teile der Pflanze sind essbar und können roh oder gekocht verwendet werden. Das Echte Barbarakraut wird auch Winterkresse genannt und besitzt einen scharf-würzigen Geschmack ähnlich der Kresse oder Brunnenkresse.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hecke, Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Teich, Vertikalgarten, Waldgarten, Wassergarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Mai - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Sep - Okt, Mrz - Mai |
Erntezeit | Mrz - Nov |
Wuchshöhe (m) | 1 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 10 - 20 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 20 - 30 |