Die Endivie ist die bekannteste Vertreterin der Zichoriensalate und wie alle ihre Verwandten leicht bitter. Es wird unterschieden zwischen der Glatten Endivie (Cichorium endivia var.latifolium) und der Krausen Endivie (Cichorium endivia var. crispa). Beide Varietäten gibt es in verschieden Sorten, welche sich entweder für die Früh- oder Spätherbsternte eignen. Späte Sorten können, trocken geerntet, in feuchter Erde oder Sand eingeschlagen werden und lassen sich so im Keller oder im Frühbeet lagern. Auf dem Beet vertragen sie Themperaturen von bis zu -5° C.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Blau |
Blütezeit | Jul - Okt |
Pflanzzeitpunkt | Jun - Aug |
Erntezeit | Sep - Nov |
Wuchshöhe (m) | 1.4 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 25 - 30 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 30 - 30 |
Gute Nachbarn | Lauch, Knollenfenchel, Gewürzfenchel, Stangenbohne, Karotte, Kopfkohl, Blumenkohl, Broccoli, Federkohl, Rosenkohl |