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Erbse
Botanischer Name: Pisum sativum
Familie Deutsch: Hülsenfrüchtler
Familie Botanisch: Fabaceae
Synonyme: Palerbse, Schalererbse, Markerbse, Zuckererbse, Kefe
Beschreibung

Erbsen gibt es in drei verschiedenen Arten. Pal- oder Schalerbsen haben grosse, glatte, runde Körner und sind eher mehlig. Markerbsen sind, jung geerntet, süss und zart, im Alter werden sie hart und runzelig. Zuckererbsen, auch Kefen genannt, können, jung geerntet, mit der Hülse verwendet werden und schmecken süss. Alle drei Arten sind im Handel in verschiedenen Sorten erhältlich. Es gibt niedrige Sorten, welche sich gegenseitig stützen und hochrankende Sorten, die ein Rankgerüst brauchen. Die meisten Sorten werden März – April ausgesät. Es gibt jedoch auch winterharte Sorten, welche erst Oktober-November gesät werden und auf dem Beet überwintern.

Pflanzenkategorie Gemüse
Verwendung Essbar, Stickstofffixierer
Lebensdauer Einjährig
Permakulturelement Beet, Gemüsebeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten
Standort Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht
Nährstoffbedarf Schwachzehrer
Winterhart Nein
Wurzeltiefe Mittel
Blüte Blau, Rosa, Rot, Weiss
Blütezeit Mai - Aug
Pflanzzeitpunkt Mrz - Apr, Okt - Nov
Erntezeit Mai - Aug
Wuchshöhe (m) 2.5
Pflanzabstand in der Reihe (cm) 2 - 3
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) 40 - 40
Gute Nachbarn Knollenfenchel, Karotte, Kohlrabi, Zuckermais, Radieschen, Rettich, Kopfkohl, Blumenkohl, Broccoli, Federkohl, Rosenkohl, Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich
Schlechte Nachbarn Kartoffeln, Knoblauch, Lauch, Tomaten, Zwiebel

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