Die aus dem südlichen Nordamerika stammende Fleischfarbene Passionsblume ist eine der wenigen winterharten Passionsblumen, denn die über 500 Arten der Passionsblumen sind überwiegend in tropischen Regionen Amerikas, aber auch Asiens, Australiens, Neuseelands und den Pazifischen Inseln beheimatet. Der immergrüne, ausdauernde Kletterstrauch bildet wechselständig angeordnete, tief dreiteilig gelappte, leicht gesägte Blätter und Sprossranken zum Verankern beim Klettern. Aus den radiärsymmetrischen bis 10 cm grossen Blüten werden gelbliche, hühnerei-ähnliche Früchte gebildet. Die Fleischfarbene Passionsblume ist aufgrund ihrer Blütenpracht eine beliebte Zierpflanze. Die essbaren Früchte brauchen viel Wärme und Sonne, um auszureifen, wodurch es in Mitteleuropa eher schwer ist, schmackhafte Passionsfrüchte zu kultivieren. Die Pflanze bevorzugt einen eher feuchten, gut durchlässigen und mässig nährstoffreichen Boden an einem warmen, geschützten Standort. Durch den Kletterwuchs ist eine Kletterhilfe erforderlich. Das Kraut der Fleischfarbenen Passionsblume (Passiflorae herba) wird bei Angespanntheit, Unruhezustände und Erregbarkeit mit Einschlafstörungen arzneilich verwendet. Es werden der Fleischfarbenen Passionsblume angstlösende Eigenschaften zugeschrieben.
Pflanzenkategorie | Kletterpflanzen |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Kräuterbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Rosa, Violett, Weiss |
Blütezeit | Jun - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Mai - Jun |
Erntezeit | Jun - Sep |
Wuchshöhe (m) | 6 |