Die aus den gemässigten Gebieten des östlichen Asiens stammende Gelbe Taglilie kommt auch in Europa und Nordamerika auf feuchten Wiesen und in Auwäldern verwildert vor und bevorzugt frische, eher feuchte, durchlässige, nährstoffreiche Böden. Die ausdauernde krautige Pflanze bildet grundständige, einfache, schmale, dunkelgrüne, bis 50 cm grosse Laubblätter. Am langen, runden, unbeblätterten, im oberen Bereich verzweigten Blütenstängel werden zahlreiche, grosse, kurzlebige, leuchtend gelbe Blüten gebildet. Die Gelbe Taglilie bildet schnell dichte Bestände. Die stark süsslich zitronenartig, duftenden Blüten und Blütenknospen sind roh und gegart essbar. Die jungen Triebe können ähnlich wie Spargel zubereitet werden; sollten jedoch nicht in zu grossen Mengen verzehrt werden. Die Wurzelknollen können gegart werden und schmecken süsslich. Die pflegeleichte Pflanze kann durch Aussaat oder durch Teilung des Wurzelstockes vermehrt werden.
Pflanzenkategorie | Blumen |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht, Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Mai - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Mai, Sep - Okt |
Erntezeit | Mai - Sep |
Wuchshöhe (m) | 0.8 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 30 - 40 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 40 - 60 |