Die Haferwurzel wurde seit dem Mittelalter im Mitteleuropa häufig angebaut, später jedoch von der ähnlich schmeckenden Schwarzwurzel verdrängt. Heute sind die bis zu 30 cm langen, wohlschmeckenden Wurzeln wieder zunehmend beliebter. Frisch geerntet, können auch die Blätter der Haferwurzel für Salat oder als Spinat verwendet werden. Wie alle Wurzelgemüse, braucht sie einen tiefgründig lockeren Boden, um möglichst lange, gerade Wurzeln auszubilden. Die Haferwurzel kann auf dem Beet überwintern, und laufend frisch geerntet, oder im Keller gelagert werden. Lässt man sie im zweiten Jahr blühen, versamt sie sich, und wächst danach wild im Garten.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Rot, Violett |
Blütezeit | Jun - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Mai |
Erntezeit | Okt - Mrz |
Wuchshöhe (m) | 1.2 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 7 - 15 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 25 - 30 |