Die meisten Heiligenkraut-Arten kommen im Mittelmeerraum vor und bevorzugen einen nährstoffarmen, durchlässigen, kalkhaltigen, eher trockenen Boden an sonniger Lage. Heiligenkraut wächst als immergrüner Halbstrauch, der aufrecht als auch niederliegend wächst. Der wärmeliebende Halbstrauch bildet grau-grüne, fiederförmig geteilte, behaarte, schmale Laubblätter und endständige, weiss bis gelbe, kleine Blüten. Der Geruch der Pflanze ist stark würzig. Der Geschmack des Krautes ist bitter, aromatisch. Dem Kraut wird eine krampflösende, verdauungsfördernde Wirkung sowie eine Insektenabweisende Wirkung nachgesagt. Die aromatischen Blätter können frisch für Pestos und Salate oder zum Würzen von Speisen verwendet werden. Insbesondere die Blätter des Olivenkrauts (Santolina viridis), werden gerne zum Würzen von Fleisch-, Fisch- und Nudelgerichten verwendet. Im getrockneten Zustand wirkt Heiligenkraut gegen Motten und Obstfliegen. In kalten Lagen empfiehlt sich ein Winterschutz aus Tannenreisig.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Biologischer Pflanzenschutz, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Trocken, Trocken |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jul - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Mai |
Erntezeit | Mai - Sep |
Wuchshöhe (m) | 0.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 25 - 35 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 35 - 50 |