Der aus dem südöstlichen Asien stammende Kalmus ist inzwischen an Uferzonen von nährstoffreichen, stehenden und langsam fliessenden, sonnenwarmen Gewässern weltweit verbreitet. Kalmus ist eine traditionelle Medizinpflanze der asiatischen Medizin und wird als Räucherpflanze sowie als aromatisch-scharfes Küchengewürz und als Bestandteil für die Parfüm- und Likörherstellung verwendet. Die Blätter enthalten neben Stärke verschiedene Gerb- und Bitterstoffe jedoch weniger ätherisches Öl mit Asaron als die Wurzel. Asarone wirken mutagen, karzinogen sowie reproduktionstoxisch, weshalb man Kalmuswurzel und ätherisches Öl nur in der Apotheke kaufen sollte. Kalmus wächst als ausdauernde, krautige Pflanze mit linealen, steif aufrechten, langen Blättern, 3-kantigem Stängel und scheinbar seitenständigem, bis 10 cm langem Kolben. Vor allem die Rhizome, aber auch die Blätter und Blüten des Kalmus duften aufgrund der enthaltenen ätherischen Öle aromatisch würzig. Die Pflanze besitzt ein etwa 2 cm dickes, kriechendes Rhizom. Die Vermehrung erfolgt meist vegetativ über das Wachstum der Wurzelstöcke.
Pflanzenkategorie | Teichpflanzen |
Verwendung | Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Teich, Wassergarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Feucht |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Unscheinbar |
Blütezeit | Jun - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Jun |
Erntezeit | Sep - Okt |
Wuchshöhe (m) | 1.2 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 30 - 50 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 50 - 80 |