Die Karotte stammt von der einheimischen, wilden Möhre ab und ist im Handel in vielen verschiedenen Sorten erhältlich. Die Sorten unterscheiden sich in Farbe, Form und Grösse und sind unterschiedlich gut lagerbar. Karotten sind im Anbau eher anspruchsvoll. Sie brauchen einen tiefgründig lockeren Boden und gleichmässige Feuchtigkeit, damit sie nicht platzen und schöne lange Rüben bilden. Vor der Aussaat wird der Boden mit gut verrottetem Kompost und etwas Algenkalk oder Gesteinsmehl vorbereitet, da Karotten kalkhalige Böden lieben. Die feinen Samen werden dann nicht tiefer als 2cm ausgesät, wieder mit Erde bedeckt und gut angedrückt. Nach der Keimung, die bei Karotten lange auf sich warten lässt, werden die jungen Pflänzchen dann ausgedünnt.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Jun - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Jul |
Erntezeit | Jun - Nov |
Wuchshöhe (m) | 1 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 6 - 10 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 25 - 35 |
Gute Nachbarn | Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich, Zuckerhut, Chicorée, Radicchio, Endivie, Nüsslisalat, Erbse, Knoblauch, Mangold, Lauch, Radieschen, Rettich, Schwarzwurzel, Tomaten, Zwiebel |