Der Knollenfenchel ist wie der Gewürzfenchel (Foeniculum vulgare var. dulce) eine Kulturform der wilden Fenchel (Foeniculum vulgare). Die traditionellen Sorten des Knollenfenchel können erst ab Juni bis Mitte Juli ausgesät werden, da sie sonst aufschiessen und keine Knollen bilden. Mittlerweile sind auch Sorten für den Anbau im Frühjahr erhältlich. Fenchelknollen werden leicht angehäufelt und brauchen ausreichend Feuchtigkeit.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jul - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Jul |
Erntezeit | Mai - Nov |
Wuchshöhe (m) | 0.8 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 20 - 25 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 30 - 30 |
Gute Nachbarn | Zuckerhut, Chicorée, Radicchio, Endivie, Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich, Erbse, Gurke |
Schlechte Nachbarn | Tomaten, Dill, Echter Kümmel, Stangenbohne |