Die Puffbohne ist eine alte Kulturpflanze, die dank ihrem hohen Eiweissgehalt sowohl für die Küche, als auch als Tierfutter angepflanzt wird. Wie die Bohnenarten, gehört auch die Puffbohne zu den Hülsenfrüchtlern (Fabaceae). Jedoch ist der Name Puffbohne irreführend, da sie nicht zur Gattung der Bohnen (Phaseolus), sondern zur Gattung der Wicken (Vicia) gehört. Geerntet werden die halbreifen, grünen Hülsen solange die „Naht“ noch hell ist. Die noch unreifen Körner können dann gekocht, oder eingefrohren werden.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Bodenverbesserer, Essbar, Stickstofffixierer |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Jun - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Feb - Mrz |
Erntezeit | Mai - Jul |
Wuchshöhe (m) | 1.2 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 10 - 20 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 40 - 50 |
Gute Nachbarn | Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich, Kohlrabi |