Der Rhabarber ist ein langlebiges, mehrjähriges Gemüse, das bei guter Pflege bis zu 20 Jahre genutzt werden kann. Vermehrt wird er hauptsächlich über die Wurzel, die tief gepflanzt und mit 5 cm Erde überdeckt wird. Ab dem 2. Jahr können jeweils die grössten Blattstiele geerntet werden. Wichtig ist, dass die Stiele am Wurzelhals abgedreht, und nicht geschnitten werden. Rhabarber enthält Oxalsäure, vorallem in den Blättern, die deswegen nicht gegessen werden dürfen. Auch die Stiele entwickeln mit der Zeit zu viel Oxalsäure und werden deshalb traditionell nur bis zum längsten Tag (21.06) geerntet. Während der Ernetzeit werden die Blütenansätze abgeschnitten, um das Blattwachstum zu fördern. Nach der Ernte, braucht der Rhabarber eine grosszügige Düngung, vorzugsweise mit verrottetem Kuh- oder Pferdemist.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hecke, Hochbeet, Hügelbeet, Kompostgarten, Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Mai - Jun |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Mrz, Okt - Nov |
Erntezeit | Apr - Jun |
Wuchshöhe (m) | 1.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 60 - 90 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 120 - 140 |