Der ursprünglich aus den östlichen Mittelmeerländern und Kleinasien stammende Schabzigerklee wird im Alpenraum zum Würzen von Käse, insbesondere dem Schabziger, und zum Würzen von Brot verwendet. Der Schabzigerklee kann in der Küche auch für Quark, Dips, Salate und Sossen verwendet werden. Die Pflanze ist eng verwandt mit dem Bockshornklee, der wegen seines würzigen Aromas als Gewürz ebenfalls geschätzt wird. Die einjährige, krautige Pflanze bevorzugt frische, durchlässige und eher kalkhaltige Böden. An aufsteigenden oder aufrecht wachsenden Stängeln werden dreizählige Blätter mit elliptisch geformten Einzelblättern und nektarreiche, hellblaue Blüten in einem kugel- bis eiförmigen Köpfchen gebildet. Blätter, halbreife und reife Samenstände können geerntet werden. Ihre Würzkraft wird durch das Trocknen der Pflanzenteile verstärkt. Dem aromatisch und herb schmeckenden Schabzigerklee wird eine appetit- und verdauungsanregende Wirkung zugesprochen.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Essbar, Stickstofffixierer, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Kräuterbeet, Kräuterspirale |
Standort | Sonnig, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Blau, Weiss |
Blütezeit | Jun - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Mai - Jun |
Erntezeit | Jul - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.6 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 15 - 20 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 20 - 30 |