Der im Mittelmeerraum heimische Schwarze Senf wird auch Senf-Kohl genannt und ist mit dem Kohl nah verwandt und wird seit langem kultiviert. Weisser, Brauner und Schwarzer Senf werden zur Herstellung von (Tafel-)Senf verwendet. Die Senfkörner vom Schwarzen Senf gelten als besonders scharf. Wegen seiner durchblutungsfördernden und verdauungsfördernden Wirkung wird der Schwarze Senf gerne als Heilpflanze verwendet. Die schnellwachsende Pflanze ist essbar und ihre Sprossen geben – ähnlich der Kresse, Salaten eine schmackhafte Würze. Obwohl es der Schwarze Senf gerne feucht mag, verträgt er kurze Trockenperioden.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Essbar, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht, Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jun - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Sep |
Erntezeit | Sep - Okt |
Wuchshöhe (m) | 1.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 5 - 15 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 10 - 20 |