Die Schwarzwurzel, auch „Arme-Leute-Spargel“ genannt, wurde im 17.Jh. aus Spanien eingeführt und verdrängte die bei uns kultivierte Haferwurzel. Die Schwarzwurzel braucht tiefgründig lockeren Boden um ihre bis zu 40 cm langen, wohlschmeckenden Wurzeln auszubilden. Sie kann gut gelagert werden, jedoch ist es wichtig die ganze Wurzel zu erwischen, da sie sonst von den Bruchstellen her zu faulen beginnt. Als winterharte, zweijährige Pflanze kann die Schwarzwurzel auch auf dem Beet belassen, und in eher frostfreien Lagen über den Winter frisch geerntet werden. Ist der Boden jedoch zu hart, wird die Ernte schwierig.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jun - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Apr |
Erntezeit | Sep - Mrz |
Wuchshöhe (m) | 1.2 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 7 - 10 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 25 - 30 |
Gute Nachbarn | Kohlrabi, Lauch, Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich, Kopfkohl, Blumenkohl, Broccoli, Federkohl, Rosenkohl |