Das einjährige Sommer-Bohnenkraut stammt ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeerraum und dem Gebiet des Schwarzen Meeres. Es wächst auf felsigen Hängen und Geröllhalden und bevorzugt einen trockenen, durchlässigen, eher stickstoffreichen Boden an sonniger, warmer Lage. Die krautige Pflanze bildet schmal-lanzettliche Blätter mit oft rötlichen Stängeln und kleine, weiss-rosa Blüten in den oberen Blattachseln. Das Bohnenkraut wird frisch als auch getrocknet als Würzkraut verwendet. Der Geschmack ist kräftig, herb und leicht scharf. Unmittelbar vor der Blüte soll das Bohnenkraut besonders geschmacksintensiv sein. Bohnenkraut kann den Befall von Nachbarpflanzen durch die Schwarze Bohnenlaus (Aphis fabae) mindern. Das Sommer-Bohnenkraut wird als Heilmittel zur Förderung der Verdauung, als Appetitanreger und gegen Blähungen und bei Husten eingesetzt.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Biologischer Pflanzenschutz, Heilpflanze, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten |
Standort | Sonnig, Trocken |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Rosa, Weiss |
Blütezeit | Jul - Okt |
Pflanzzeitpunkt | Mai - Jun |
Erntezeit | Jun - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.3 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 15 - 20 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 20 - 30 |
Gute Nachbarn | Leindotter, Stangenbohne |