Die heimische Stachelbeere bevorzugt nährstoffreiche, feuchte Böden und gedeiht auch im Schatten. Die Früchte wachsen an ein- bis dreijährigem Holz. Für einen besseren Fruchtertrag sollten ältere Triebe bodennah zurückgeschnitten werden. Veredelte Sträucher können als Halbstamm oder als Hochstämmchen gezogen werden. Die kugeligen Früchte der Stachelbeere enthalten viel Fruchtsäure und Vitamin C. Der bedornte Strauch kann durch Absenker leicht vermehrt werden. Es gibt Sorten mit grünen, gelben und roten Früchten. Bei der Sortenwahl sollte die Widerstandsfähigkeit gegen den Stachelbeermehltau berücksichtigt werden.
Pflanzenkategorie | Beeren |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Hecke, Kompostgarten, Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Unscheinbar |
Blütezeit | Apr - Mai |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Mrz |
Erntezeit | Jul - Aug |
Wuchshöhe (m) | 1.2 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 50 - 100 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 120 - 150 |
Gute Nachbarn | Blaue Lupine, Weisse Lupine, Grosse Brennessel, Schnittlauch, Weisser Senf, Brauner Senf, Ringelblume, Rainfarnblättrige Phacelia |