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Stangenbohne
Botanischer Name: Phaseolus vulgaris var. vulgaris
Familie Deutsch: Hülsenfrüchtler
Familie Botanisch: Fabaceae
Synonyme: Bohnen
Beschreibung

Stangenbohnen sind im Anbau anspruchsvoller als Buschbohnen, jedoch sind die Hülsen meist zarter und schmecken aromatischer. Die hochrankenden Stangenbohnen brauchen eine Rankhilfe. Gut geeignet sind Stangen aus Holz oder Welldraht, welche in den Boden eingegraben werden. Um jede Stange wird ein 3 cm tiefer Kreis gezogen, in welchen man 6-8 Bohnenkörner legt und wieder mit Erde bedeckt. Wichtig ist es mit der Aussaat zu warten, bis der Boden genug warm und trocken ist, um den Pflanzen einen optimalen Start zu ermöglichen. Alle Bohnenarten müssen unbedingt gekocht werden, da sie roh giftig sind.

Pflanzenkategorie Gemüse
Verwendung Essbar, Stickstofffixierer
Lebensdauer Einjährig
Permakulturelement Beet, Gemüsebeet, Hecke, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten
Standort Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht
Nährstoffbedarf Mittelzehrer
Winterhart Nein
Wurzeltiefe Mittel
Blüte Violett, Weiss
Blütezeit Jul - Okt
Pflanzzeitpunkt Mai - Jun
Erntezeit Jul - Okt
Wuchshöhe (m) 2.5
Pflanzabstand in der Reihe (cm) 60 - 70
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) 50 - 100
Gute Nachbarn Gurke, Grosse Kapuzinerkresse, Kohlrabi, Zucchini, Sellerie, Spinat, Sommer-Bohnenkraut, Zuckermais, Kürbis, Kopfkohl, Blumenkohl, Broccoli, Federkohl, Rosenkohl, Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich
Schlechte Nachbarn Erbse, Knollenfenchel, Gewürzfenchel, Knoblauch, Lauch, Zwiebel

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