Die Stevia wird in ihrer Heimat Paraguay und in Brasilien von der indigenen Bevölkerung schon seit Jahrhunderten wegen ihrer Süsskraft verwendet. Die Süsskraft der getrockneten Stevia-Blätter entspricht etwa dem 15 bis 30 fachen Wert unseres Zuckers. Der darin enthaltene süsse Hauptinhaltsstoff, Steviosid, ist kalorienfrei, beeinflusst den Blutzuckerspiegel nicht und ist temperaturstabil und daher auch zum Backen und Kochen geeignet. Die wärmeliebende, mehrjährige krautige Pflanze besitzt gegenständig angeordnete, gezähnte, bis 5 cm grosse Blätter und bildet kleine, weisse, unscheinbare Blüten. Aufgrund der fehlenden Frosthärte wird Stevia entweder einjährig kultiviert oder muss im Kübel bei etwa 10˚ und 15˚C überwintert werden. Der Lichtkeimer benötigt zur Keimung eine Temperatur von mindestens 21 – 22°C. Dadurch und um die Vegetationszeit zu verlängern, sollten die Pflanzen (aus Samen oder Stecklingen) im Treibhaus vorgezogen werden. Stevia bevorzugt einen sonnigen, warmen und windgeschützten Standort und durchlässigen, eher feuchten, eher nährstoffarmen Boden.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Kräuterbeet, Kräuterspirale |
Standort | Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Aug - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Mai - Jun |
Erntezeit | Mai - Sep |
Wuchshöhe (m) | 1 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 20 - 30 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 30 - 50 |