Das Winter-Bohnenkraut stammt ursprünglich aus Südeuropa und ist im Gegensatz zum Sommer-Bohnenkraut mehrjährig. Der immergrüne Halbstrauch bevorzugt einen trockenen, durchlässigen, Boden an sonniger, warmer Lage. Die Pflanze bildet schmal-lanzettliche Blätter, die im unteren Teil verholzen und bis 1 cm grosse, weiss-rosa Blüten in den oberen Blattachseln. Das Bohnenkraut wird frisch als auch getrocknet als Würzkraut verwendet. Der Geschmack ist kräftig und leicht scharf und etwas herber als beim Sommer-Bohnenkraut. Unmittelbar vor der Blüte soll das Bohnenkraut besonders geschmacksintensiv sein. Bohnenkraut kann den Befall von Nachbarpflanzen durch die Schwarze Bohnenlaus (Aphis fabae) mindern. Das Bohnenkraut wird als Heilmittel zur Förderung der Verdauung, als Appetitanreger und gegen Blähungen und bei Husten eingesetzt. Im Gegensatz zum Sommer-Bohnenkraut kann das Winter-Bohnenkraut auch über Stecklinge vermehrt werden. Beide Arten sind Lichtkeimer.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Biologischer Pflanzenschutz, Heilpflanze, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Trocken |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Rosa, Weiss |
Blütezeit | Aug - Okt |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Jun |
Erntezeit | Jun - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.6 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 20 - 25 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 25 - 35 |
Gute Nachbarn | Stangenbohne, Leindotter |