Die mehrjährige Winterheckenzwiebel bildet hohle, runde Blätter, welche als schnittlauchähnliche Würze laufend frisch geerntet werden können. Auch die Mutterzwiebeln können für die Küche verwendet werden, jedoch sind sie wenig ergiebig. Die Blüten der Winterheckenzwiebel eignen sich gut für Salate und sind eine wertvolle Bienenweide. Zwiebeln und Möhren halten sich gegenseitig die Zwiebel- und die Möhrenfliege fern.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Biologischer Pflanzenschutz, Essbar, Heilpflanze, Nahrungsquelle für Tiere |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Jun - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Jul |
Erntezeit | Mrz - Nov |
Wuchshöhe (m) | 0.6 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 5 - 10 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 25 - 30 |
Gute Nachbarn | Echte Kamille, Dill, Gurke, Karotte, Rande, Schwarzwurzel, Pastinake, Majoran, Blatt-Petersilie, Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich, Zuckerhut, Chicorée, Radicchio, Endivie, Nüsslisalat |
Schlechte Nachbarn | Stangenbohne, Erbse, Kopfkohl, Blumenkohl, Broccoli, Federkohl, Rosenkohl |