Die Wurzelpetersilie ist eine Unterart der Petersilie (Petroselinum crispum), mit einer bis zu 20 cm langen, dicken Rübe. Die Rüben ähneln stark den Pastinakenwuzeln, jedoch sind sie am typischen Petersilien Geschmack leicht zu unterscheiden. Beliebt sind sie vorallem im Winter als Suppenwürze, dann wenn die frische Blattpetersilie in der Küche fehlt. Neben den Rüben, können auch die Blätter der Wurzelpetersilie verwendet werden. Jedoch ist es wichtig, während der Kulturzeit nicht zu viele Blätter zu ernten, damit die Pflanze genug Kraft hat um starke Wurzeln auszubilden. Die Wurzelpetersilie kann auf dem Beet überwintern, und laufend frisch geerntet, oder im Keller gelagert werden. Um möglichst gerade, lange Rüben auszubilden, braucht sie einen tiefgründig lockeren Boden.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jun - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Mai |
Erntezeit | Okt - Mrz |
Wuchshöhe (m) | 0.9 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 8 - 10 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 25 - 35 |
Gute Nachbarn | Zwiebel |