Die Artischocke ist ein mehrjähriges Feinschmeckergemüse, das auch als Heil- und Zierpflanze angebaut wird. Da sie stark frostempfindlich ist, muss sie über den Winter mit einer dicken Stroh- oder Laubschicht geschütz werden. Einige neuere Sorten können auch einjährig gezogen werden, da sie bereits im ersten Jahr viele Blütenknospen ausbilden, die geerntet werden können. Artischocken brauchen einen tiefgründig lockeren Boden und einen warmen, vollsonnigen Standort. In kühleren Lagen empfiehlt sich der geschütze Anbau im Folientunnel, im Frühbeet, oder im Gewächshaus. Die Anzucht der Setzlinge beginnt bereits im Februar an einem warmen, hellen Platz. Nach den Eisheiligen können die Pflänzchen dann ausgepflanzt werden. Die wertvollen Inhaltsstoffe der Artischocke gelten als verdauungsfördernd, appetitanregend und cholesterinsenkend. Die Blätter können zu Säften, Tees und Tinkturen verarbeitet werden.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze, Nahrungsquelle für Tiere |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Violett |
Blütezeit | Aug - Okt |
Pflanzzeitpunkt | Mai - Mai |
Erntezeit | Aug - Sep |
Wuchshöhe (m) | 2 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 100 - 100 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 100 - 100 |