Der vermutlich ursprünglich aus Südeuropa und dem Kaukasus stammende Echte Kerbel wächst in Mitteleuropa an Waldrändern, Wegrändern oder auf Ruderalflächen und bevorzugt frische, durchlässige, nährstoffreiche, tiefgründige Lehmböden. Die einjährige krautige Pflanze bildet weiche, meist zwei bis dreifach gefiederte, zarte Blätter. Die kleinen weissen Blüten erscheinen in Dolden, deren Stiele dicht behaart sind. Das Kraut ist essbar und besitzt einen würzigen, leicht pfeffrigen, süsslichen, anisartigen Geschmack und wird gerne zum Würzen von Suppen und Saucen oder als Salat verwendet. Der Echte Kerbel ist nicht kälteempfindlich und kann bereits ab März ausgesät werden. Der Lichtkeimer entwickelt sich rasch und kann für eine langanhaltende Ernte bis in die Sommermonate ausgesät werden. Die standorttreue Pflanze mit ihrem feinen Wurzelsystem sollte nach der Aussaat nicht mehr verpflanzt werden. Kerbel kann seine Nachbarpflanzen vor Läusen und Schnecken schützen, da diese die ätherischen Öle der Pflanze scheinbar meiden.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Biologischer Pflanzenschutz, Essbar, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Eher Feucht, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Mai - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Jun |
Erntezeit | Mai - Sep |
Wuchshöhe (m) | 0.7 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 10 - 15 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 15 - 20 |