Der Federkohl ist ein typisches Wintergemüse und kann laufend frisch vom Beet geerntet werden. Dazu werden die Blätter jeweils von unten nach oben geschnitten. Das Herz wird erst zum Schluss geerntet, da der Federkohl immer wieder neue Blätter austreibt. Nahe verwandt mit dem Federkohl ist der Palmkohl (Brassica oleracea var. palmifolia), der jedoch keinen Frost verträgt.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Mai - Jun |
Pflanzzeitpunkt | Mai - Jul |
Erntezeit | Okt - Mrz |
Wuchshöhe (m) | 1.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 50 - 60 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 50 - 60 |
Gute Nachbarn | Sellerie, Erbse, Kartoffeln, Lauch, Spinat, Tomaten, Echte Kamille, Stangenbohne, Dill, Endivie, Mangold, Rande, Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich |
Schlechte Nachbarn | Weisser Senf, Brauner Senf, Knoblauch, Zwiebel |