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Feuerbohne
Botanischer Name: Phaseolus coccineus
Familie Deutsch: Hülsenfrüchtler
Familie Botanisch: Fabaceae
Synonyme: Käferbohne, Prunkbohne, Arabische Bohne, Blumenbohne, Schminkbohne, Türkische Bohne
Beschreibung

Die Feuerbohne ist robuster als die verwandte Stangenbohne, und gedeiht auch in kälteren Lagen. Sie wird bei uns als einjährige Pflanze kultiviert, in frostfreien Gebieten wächst sie mehrjährig. Dank ihrer leuchtend roten Blüten, wird die Feuerbohne gerne auch als Zierpflanze verwendet. Deshalb sind mittlerweile Sorten erhältlich, welche sich besser als Gemüse oder zur Zierde eignen. Die Feuerbohne braucht eine Rankhilfe. Gut geeignet sind Stangen aus Holz oder Welldraht, welche in den Boden eingegraben werden. Um jede Stange wird ein 3 cm tiefer Kreis gezogen, in welchen man 6-8 Bohnenkörner legt und wieder mit Erde bedeckt. Alternativ kann man die Feuerbohne auch an Geländern oder Zäunen hochranken lassen. In der Küche verwendet werden entweder die ganzen, jungen, zarten Schoten, oder nur die Körner, welche auch getrocknet werden können. Alle Bohnenarten müssen unbedingt gekocht werden, da sie roh giftig sind.

Pflanzenkategorie Gemüse
Verwendung Essbar, Stickstofffixierer
Lebensdauer Einjährig
Permakulturelement Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten
Standort Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht
Nährstoffbedarf Mittelzehrer
Winterhart Nein
Wurzeltiefe Mittel
Blüte Rot, Weiss
Blütezeit Jun - Sep
Pflanzzeitpunkt Mai - Jun
Erntezeit Aug - Okt
Wuchshöhe (m) 3
Pflanzabstand in der Reihe (cm) 60 - 70
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) 50 - 100
Gute Nachbarn Zuckermais, Kürbis, Grosse Kapuzinerkresse, Sommer-Bohnenkraut, Gurke, Kopfkohl, Blumenkohl, Broccoli, Federkohl, Rosenkohl

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